mercoledì 20 marzo 2013

Pennette con aringa affumicata, finocchio e arancia

L'insalata di finocchi e arance è un classico, che secondo me però è un po' troppo dolce, ragione per cui ho pensato di bilanciarla aggiungendo dell'aringa affumicata. Il guaio è che faceva piuttosto freddo, per cui all'ultimo minuto ho deciso di scaldare il tutto e trasformarlo in un condimento per la pasta.

Ingredienti (x 1 persona): 80 g di pennette di Gragnano, 1/2 finocchio con le sue barbe, 2 filetti di aringa affumicata, 1 arancia, 1 spicchio d'aglio, latte, olio extravergine.

Ammollare i filetti di aringa nel latte per un paio d'ore, sciacquarli molto bene sotto acqua corrente, quindi tagliarli a pezzetti.
Affettare finemente il finocchio, tritare le barbe, rosolare il tutto a fuoco vivace con poco olio.
Aggiungere le aringhe e continuare la cottura mescolando delicatamente.
Dividere in due l'arancia, spremerne una metà, pelare al vivo l'altra metà e tagliarla a fettine sottili.
Nel frattempo cuocere molto al dente le pennette, scolarle, versarle nel saltapastaassieme al sugo di finocchio e aringa. Sfumare col succo di arancia, abbassare la fiamma, aggiungre le fettine di arancia, mantecare delicatamente e servire subito.




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